时代的年轻人

周末同学聚会,大家讨论起来目前面临的最大问题还是房子。80后这拨年轻人一毕业面前就横亘着一座大山。如果没有几百万的房子压力,大家本可以活得很轻松,享受生活。发展爱好,尝试各种自己喜欢的工作。正像最近在微博广泛转发的一条西班牙《世界报》中的信息描述的那样“中国的高房价毁灭了年轻人爱情,也毁灭了年轻人想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。现在,年轻人大学一毕业就成为中年人,为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。”

虽然不管何种选择,只要足够勤奋努力最终大家肯定都有会自己的房子。但是生活有各个层面的内容,不是一种结果。也许会因为这个必然的追求而错过各种丰富精彩的内容。

上海玉兰香苑一带都是以前郊区农民拆迁获得的房子。他们把房子分割成N间租给在张江高科技上班的白领住。这些受过良好教育的年轻人要早晚挤公交车时常加班努力几十年才能买到属于自己的房子,而当地农民只靠收房租就可以活得优哉游哉。甚至这些每天喝茶打牌的年轻人还可能歧视这些辛苦上班的人。这些生不逢时,生不逢地的年轻人在这个光鲜的城市卑微如蝼蚁。

如果抛开房子问题的话只有回到故乡。但是这些来自内地二三线城市或农村的年轻人处境两难。回家乡的话工作机会少,合适的工作难找。内地很多地方主要的就业机会就是政府、学校、医院等传统单位。而且习惯了大城市的生活方式回到小地方可能环境氛围社交圈等诸多方面也不适应。有一个同学想回家乡创业,但是分析了一下:家乡资源少,市场有限,交通运输不便。貌似也不靠谱。但是如果在一线城市坚持下去的话生活成本太高,压力巨大。回不去的是故乡,留不下的是异邦。

目前整体的经济和社会的不稳定让大家很没安全感。中国的经济结构极不合理,泡沫很重。房价一路飙升是有极限的,但是什么时候崩溃未知,可能明年也可能十年二十年。还房贷的风险很大。而且,如果背着一个房子的话,身子就站不直了。社会层面上,现在贫富差距过大,社会极不稳定,群体事件一直在各地上演。针对各种问题,高层的解决思路是求稳,维护既得利益。掌握权力的人手捧着定时炸弹击鼓传花,只要不在自己手上爆掉就行。民间也没有广泛共识。乌有之乡上面的左倾思路是回到毛泽东时代,而极左甚至都想再来一场劫富济贫均贫富的革命。而右派梦想的民主宪政之路遥遥无期。现有体制本身没有自新机制,官方一直严密控制各个民间团体,民间自制能力得不到有效培养和广泛实践。炸弹什么时候爆未知,后果如何未知。莫名其妙的盐慌谣言就能闹出这么大动静,一旦有剧烈变革十几亿人能折腾成什么样真是无法想象。

卡在过渡期关口上的80后一代是注定要牺牲掉的一代。之前的人还有机会抢占资源,之后的时代可能变革完成大路朝天。加在中间的我们与时代共存亡。想起来真有股“风萧萧兮易水寒”的慷慨悲壮。而我能想到最悲哀的事就是与现有体制一起慢慢变老。如果我终其一生只是见证一个庞大古来躯体的慢慢腐烂,那是很悲剧的事。但是换个角度说,我们这一代其实是有一个为万世开太平的机会。穷则思变,一旦现代转型顺利完成就是万世太平。这需要每一个年轻人把个体命运放到时代的大背景下尽到自己该尽的责任。也许千年来士子先哲志士仁人的梦想就在我辈手中完成。

Advertisements

About dezhaos

What Can I say?
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s