社交网络迷思

以前麦克卢汉说“媒介即讯息”,现在应该是“信息即生活”。每天的生活内容简化为在各种SNS上读信息发信息。想想看,你每天花多少时间在微博豆瓣G+上面?

我的主要信息源是Google
Reader(其实是各种Blog),Twitter,douban,Buzz,Fanfou,Google+,yeeyan,但是这些应用上奔腾的信息流基本上与工作无关。也就是说我每天要花很多时间在与工作实体生活本身无关的事情上。

Google+刚出来时我在Qzone大喊一声谁要邀请?结果没人应,哪怕是问一句G+是啥,一下子让我觉得好寂寞。在饭否豆瓣上反响就很热烈,发邀请发到手酸。后来google关闭了邀请,还有近50个人没邀请到。Qzone上都是同学朋友,跟他们聊了一下发现其实大部分过的还是挺传统的生活,反而像我这样的信息饕餮狂是异类。

社交圈基本上可以按不同的应用划分,Qzone,twitter,饭否,豆瓣都是不同的人群,在各个应用的Timeline流淌着不同气质的信息流。Qzone上除了个别人偶尔更新一下状态外其他基本上就是转发一些生活信息,对我来说价值不大。其他圈子的分享新奇好玩有趣有意义,但是基本是都是熟悉ID,不认识具体的人。我了解微博上ID每天的所思所想,却未必知道我昔日同窗最近在忙什么。

Qzone是基于自然关系,豆瓣饭否twitter上好友都是根据兴趣通过不断fo/unfo调教出来的,所以有较多的共同话题。我倚重后者。目前饭否上我现实生活中认识的熟人不超过10个。其实,真有必要把线上关系发展到线下,不然生活是多么空幻。

QQ是从学生时代就积累的社交圈,人人网是后来才出现的,对我来说Qzone是基于自然关系的SNS的重心,而不是人人。人人上只有个别人更新,我把它当成一种标识一样的东西用,离乱失散的人搜索实名能取得联系。

曾经质问同学:你们不上Twitter,不刷饭否,不玩豆瓣,不用Reader、Buzz、G+,你们天天都在干吗呀?反思一下不禁自问:每天追踪不同的信息流真的就是我想要的生活?

Advertisements

About dezhaos

What Can I say?
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s